Si estáis buscando una receta rápida y con pocos ingredientes, os encantará esta receta. La salsa teriyaki es una de esas que se prepara al momento y le da un toque sabroso a cualquier plato. El plato que he preparado hoy son unos tacos de atún con sésamo y salsa teriyaki. El atún se hace enseguida y en apenas 20 minutos se prepara todo. Además, la salsa teriyaki se puede guardar para otra ocasión, aunque en mi casa tiene tanto éxito que no suele sobrar.
Tacos de atún con salsa teriyaki
- Raciones: 2
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Dificultad: fácil. Para cocinillas a quienes les gusten las salsas asiáticas
Ingredientes
- 400 g atún, sin espinas y cortado en dados de bocado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 200 g judías verdes, para acompañar
Para la salsa teriyaki:
- 2 cucharadas de vino blanco
- 3 cucharaditas de azúcar moreno o panela
- 2 cucharadas de mirin
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de copos de ají picante (opcional)
Instrucciones
- Mezclar en un cuenco todos los ingredientes de la salsa teriyaki.
- Lavar y cocer las judías verdes 8-10 minutos en agua hirviendo.
- Mientras se cuecen las judías, verter la salsa y el sésamo sobre el atún y mezclar bien.
- Poner al fuego una sartén, añadir el atún con la salsa y dejar que se cocine hasta que la salsa espese e impregne todo el atún. Hay que recordar que lleva azúcar y se puede quemar con facilidad a fuego fuerte. En un par de minutos a fuego medio estará listo.
- Escurrir las judías, servir el atún y a disfrutar.
Notas
- Si no tenéis salsa mirin, podéis añadir más salsa de soja. No es lo mismo, y sé que habrá algunos que se echen las manos a la cabeza igual que con el chorizo de la polémica paella de Jamie Oliver, pero en casos de necesidad y ganas de teriyaki o pseudoteriyaki hay que ser creativa y usar lo que hay en la despensa.
- La salsa que sobre se puede congelar en bolsitas herméticas. Debido a los ingredientes, no se endurecerá y la tendréis preparada para cualquier otra ocasión.
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