Marmitako de bonito


¿Os apetece un plato de cuchara con un toque marino para entrar en calor?

En casa solemos tomar pescado azul un par de veces por semana y el plato de hoy se ha convertido en uno de nuestros preferidos este otoño-invierno: marmitako de bonito.

Cuando llega la época de manta y calcetines gordos, cuando el cuerpo pide platos de cuchara, o bien preparo un curry bien picante o voy al mercado y echo un ojo a ver si encuentro algún pescado fresco a buen precio. Esta semana ha habido suerte y nuestro querido pescadero me seleccionó unas buenas rodajas de bonito, ideales para hacer un marmitako.

Es un guiso muy fácil de preparar, se suele hacer con bonito o con atún, pero supongo que también se podrá hacer con otros pescados.

Marmitako de bonito

 
Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocción: 
Total: 
Dificultad: fácil

Ingredientes

  • 600g bonito o atún, en trozos limpios (sin espinas ni piel)
  • 2 tomates
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 o 4 patatas
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera dulce
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de perejil fresco, picado

Instrucciones

    1. En una olla mediana, dorar las espinas y la piel con un poco de aceite de oliva (aunque es mejor tostarlo en el horno, en el grill unos 15min).
    2. Añadir el apio, la cebolla y la zanahoria, todo ligeramente troceado, y el ajo entero. Mezclar ligeramente y agregar el agua, las horas de laurel y la sal. Tapar y cocinar a fuego medio 20min.
    3. Pelar y trocear los tomates y la cebolla; despepitar y trocear los pimientos. Saltear en una cacerola grande con dos o tres cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal.
    4. Pelar y trocear las patatas en pedazos no muy pequeños, de bocado.
    5. Añadir el ajo, triturado o picado, al sofrito, la pulpa del pimiento choricero y mezclar bien.
    6. Añadir las patatas y mezclar.
    7. Colar el caldo de pescado y cubrir las patatas. Añadir sal, el laurel y tapar. Cocinar a fuego medio 10min, hasta que las patatas estén cocidas sin que se deshagan.
    8. Apagar el fuego y añadir los tacos de bonito y el perejil picado. Mover la olla para que se sumerjan un poco los tacos. Tapar y dejar entre 5 y 10min para que se haga el bonito.

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