¿Os apetece un plato de cuchara con un toque marino para entrar en calor?
En casa solemos tomar pescado azul un par de veces por semana y el plato de hoy se ha convertido en uno de nuestros preferidos este otoño-invierno: marmitako de bonito.
Cuando llega la época de manta y calcetines gordos, cuando el cuerpo pide platos de cuchara, o bien preparo un curry bien picante o voy al mercado y echo un ojo a ver si encuentro algún pescado fresco a buen precio. Esta semana ha habido suerte y nuestro querido pescadero me seleccionó unas buenas rodajas de bonito, ideales para hacer un marmitako.
Es un guiso muy fácil de preparar, se suele hacer con bonito o con atún, pero supongo que también se podrá hacer con otros pescados.
Marmitako de bonito
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Dificultad: fácil
Ingredientes
- 600g bonito o atún, en trozos limpios (sin espinas ni piel)
- 2 tomates
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 o 4 patatas
- 1/2 cucharadita de pimentón de la vera dulce
- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de perejil fresco, picado
Instrucciones
- En una olla mediana, dorar las espinas y la piel con un poco de aceite de oliva (aunque es mejor tostarlo en el horno, en el grill unos 15min).
- Añadir el apio, la cebolla y la zanahoria, todo ligeramente troceado, y el ajo entero. Mezclar ligeramente y agregar el agua, las horas de laurel y la sal. Tapar y cocinar a fuego medio 20min.
- Pelar y trocear los tomates y la cebolla; despepitar y trocear los pimientos. Saltear en una cacerola grande con dos o tres cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal.
- Pelar y trocear las patatas en pedazos no muy pequeños, de bocado.
- Añadir el ajo, triturado o picado, al sofrito, la pulpa del pimiento choricero y mezclar bien.
- Añadir las patatas y mezclar.
- Colar el caldo de pescado y cubrir las patatas. Añadir sal, el laurel y tapar. Cocinar a fuego medio 10min, hasta que las patatas estén cocidas sin que se deshagan.
- Apagar el fuego y añadir los tacos de bonito y el perejil picado. Mover la olla para que se sumerjan un poco los tacos. Tapar y dejar entre 5 y 10min para que se haga el bonito.
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