Rape con salsa de aceitunas negras y puré de patata al limón

 




Confieso que no me entusiasma el rape, es uno de esos pescados que no me acaba de enamorar porque no me sabe a mar. A ver, me gusta en el salpicón de marisco o en los pastelones de pescado, pero porque va acompañado de otro elemento más marino (buey de mar, centolla, langostino, atún...).  Sin embargo, en el plato de hoy es el protagonista y, por fin, me ha entusiasmado. Os guste o no el rape, este plato es una gran apuesta para cualquier época del año.

Todo hay que agradecérselo a Jamie Oliver porque es una receta de su libro Cook with Jamie. Según Jamie, el rape es un pescado que combina muy bien con elementos mediterráneos como las aceitunas y el limón. Estamos completamente de acuerdo, el rape gana mucho sabor con el marinado, la salsa de aceitunas negras está para comérsela a cucharadas ;) y el puré de patata con el limón nos ha parecido irresistible.

¿Os animáis?

Rape con salsa de aceitunas negras y puré de patata al limón

  • Preparación: 
  • Dificultad: fácil - Para personas a las que les gusten los sabores mediterráneos

Ingredientes

    • 2 filetes de rape de unos 200g cada uno
    • 1 cucharada de sal
    • la piel de un limón, rallada
    • 1 cucharada de romero
    • 2 puñados de rúcula
    • 3 patatas medianas
    • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
    • el zumo de un limón
    • 1 cucharadita de pimienta rosa (o negra)

    Para la salsa de aceitunas:

      • 1 taza/cup de aceitunas negras sin hueso
      • 1/2 guindilla roja
      • 1 cucharada colmada de perejil fresco picado
      • 1 cucharada colmada de albahaca fresca picada
      • 1 tallo de apio picado
      • 1 diente de ajo picado
      • el zumo de 1 limón
      • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
      • 1 cucharada de vinagre balsámico

       Instrucciones

        1. En un mortero, machacar el romero, una cucharada de sal y la ralladura de la piel de un limón. Cubrir los filetes de rape con esa pasta, tapar con film transparente y dejar que se marine en la nevera durante 1 hora.
        2. Mientras se marina el pescado, preparar la salsa de aceitunas y el puré de patatas.
        3. Mezclar todos los ingredientes de la salsa de aceitunas, tapar y reservar.
        4. Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en agua salada durante unos 15min o hasta que estén hechas. Escurrir y machacar en una fuente añadiendo el aceite de oliva, la pimienta y el zumo de limón. Si no está cremoso, añadir una cucharada más de aceite. Comprobar el punto de sal.
        5. Sacar los filetes de rape, limpiar el exceso de marinado. Calentar una sartén o una parrilla.
        6. Embadurnar ligeramente los filetes con aceite de oliva y hacer a la parrilla 3 minutos por cada lado.
        7. Servir con la salsa de aceitunas, un poco de rúcula (aliñada con aceite y sal) y el puré de patatas.
          1. Notas

            • En lugar de a la parrilla, se puede hacer al horno: primero marcarlo a la parrilla y luego hornear 6-8min a 220ºC.
            • Se puede utilizar lima en lugar de limón.
            • También se puede preparar esta receta con merluza, rosada u otro pescado blanco de vuestra elección.

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