Por fin he aprendido a preparar dim sum ¡menudo subidón!. Es uno de mis bocados asiáticos favoritos y por eso hace ya mucho tiempo que quería cocinarlos en casa. Tras varios intentos de aprendizaje fallidos, hace unas semanas conseguí apuntarme a un curso de Dim Sum en la escuela de cocina Apetit'Oh. El profe fue Alex Zurdo, un auténtico experto en estas delicias asiáticas, que nos enseñó a preparar un montón de variedades diferentes (siao mai, guotie o gyozas, goi cuon, popiah tod y todas sus salsas) de forma muy amena. Volví a casa con una tonelada de apuntes y muchísimas ganas de ponerlo todo en práctica.
Para los que no hayáis probado todavía los dim sum os diré que son el equivalente asiático a la pasta rellena. Dependiendo de la masa utilizada pueden tener forma de pequeñas empanadillas, paquetitos, bollitos, rollitos, etc. y pueden prepararse al vapor, a la plancha, fritos o hervidos. Hay para todos los gustos.
Los primeros que he preparado son los siao mai, unos dumplings de carne y gambas con forma de saquito que se cocinan al vapor. Son sorprendentemente fáciles de preparar y, además, resisten muy bien la congelación (o sea, que podéis preparar un montón y tenerlos siempre a mano para cenas, el táper, visitas...) y, además, suelen encantar a los peques.
¿Os apetece probar esta delicia? Aquí tenéis la receta.
Dim sum: Siao Mai (dumplings de cerdo y gambas al vapor)
- Raciones: 4-6 (salen unos 35 siao mai)
- Dificultad: fácil - para cocinillas que tengan algo de maña para hacer un saquito y una vaporera (de bambú o de otro tipo)
- Tiempo de preparación: 30mins
- Tiempo de cocción: 5mins
- Total: 35mins
Ingredientes
- 1 paquete de obleas para wonton
- 250g de carne picada de cerdo
- 100g (unas 12) gambas peladas, picadas
- 2 cebolletas chinas picadas muy finas (o 1/2 cebolleta nacional)
- 2 setas siitake pequeñas, remojadas, escurridas y picadas
- 2 cucharaditas de zanahoria muy picada
- 2 cucharaditas de salsa de soja clara
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de vino chino
- 1 cucharadita de salsa de ostras
- sal y pimienta negra (recién molida)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 ajo frito
- 1 clara de huevo
- 1 cucharadita de maicena diluida en 1/2 vaso de agua (para usar como engrudo con la pasta)
Para la salsa para acompañar:
- 2 cucharadas de salsa de soja clara
- 2 cucharadas de vinagre negro chino (o un vinagre suave)
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 3 cucharadas de agua
- 1 chile picante pequeño picado (opcional)
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
Los ingredientes los podéis encontrar fácilmente en supermercados de productos asiáticos (o en secciones de grandes superficies).
Instrucciones
1. Abrir el paquete de obleas cuadradas y recortar las esquinas (con la ayuda de un vaso y un cuchillo) para redondearlas.2. En un bol mezclar la carne de cerdo y las gambas con la cebolleta, las setas y la zanahoria.
3. Sazonar con todas las salsas y condimentos, y mezclar hasta que ligue bien. Dejar reposar unos minutos.
4. Coger una oblea en la palma de la mano y echar una cucharadita de relleno. Pintar los bordes de la masa con unas gotas de 'engrudo' (agua con maicena). Hacer un saquito con la masa y cerrar los bordes dejando abierto por arriba.
Repetir hasta que terminéis el relleno.
5. Colocar una hoja de papel de horno en la vaporera, hacerle agujeros para que el vapor pueda llegar a los dim sum. Colocar los siao mai con cuidado de que no se toquen entre sí. Tapar la vaporera y colocar sobre agua hirviendo. Cocinar 5-6 minutos. Importante: que el agua no hierva demasiado fuerte o salpicará los siao mai y no quedarán bien.
6. Preparar la salsa para acompañar mezclando bien todos los ingredientes.
7. Preparar los palillos y ¡a disfrutar!
Qué bueno!!!! me lo apunto para hacerlo. Besos
ResponderEliminar¡Hola
ResponderEliminarUna receta sencilla y eficaz!
Hice la receta y toda la familia pareció excelente! Muchas gracias!!!