Berenjenas rellenas


Me encantan las berenjenas. Son ligeras, saludables y están deliciosas.
 Mi receta favorita es muy simple, en trozos de tamaño bocado, al horno, con sal, pimienta y un toque picante. También me gusta mucho en plan crema, de picoteo, como mi versión de baba ganoush con Pimentón de la Vera (a ver, ¿hay algo que no esté rico con Pimentón de la Vera?).

Pero hoy me he levantado más tradicional y he preparado la receta de berenjenas rellenas clásica, la de mi madre, aunque le he dado mi toque personal con jengibre y chile picante, cómo no. 

Es una receta de las de toda la vida, con una salsa boloñesa deliciosa y muy fácil de preparar. Tiene la ventaja de que se puede preparar con antelación, así que es una opción estupenda para llevar al trabajo.

Berenjenas rellenas de carne

  • Raciones: 2
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: fácil. Para cocinillas que sepan utilizar un cuchillo para vaciar una berenjena.

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 250 g de aguja de ternera, picada
  • 3 dientes de ajo, machacados o muy picados
  • 1 cebolla morada
  • 2 zanahorias
  • 1 bote de tomate triturado natural (400 g)
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de chile picante (opcional)
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • sal y pimienta (al gusto)
  • aceite de oliva

Instrucciones

  1. Encender el horno a 180 º C.
  2. Abrir la berenjena a la mitad, a lo largo, con un cuchillo afilado. Una vez tengáis las dos mitades, hacer unos cortes en la carne de la berenjena, haciendo unos cuadraditos, teniendo cuidado de noperforar la piel de la base. Hay que recordar que ha de contener el relleno más adelante. Salpimentar, rociar con un chorrito de aceite de oliva y hornear unos 20 minutos, hasta que esté asada y ligeramente dorada.
  3. Extender la carne picada en un plato y adobar con ajo, sal y pimienta. En una cacerola ancha, saltear con un poco de aceite de oliva hasta que la carne esté bien dorada. Retirar y reservar.
  4. Picar la cebolla y la zanahoria finamente y hacer un sofrito con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
  5. Sacar las berenjenas del horno (cuando estén asadas) y vaciarlas cuidadosamente, sin romperlas. Añadir la carne de la berenjena al sofrito y mezclar bien para que se integre. Incorporar la carne.
  6. Añadir el tomate triturado al sofrito y mezclar muy bien. Añadir las especias y dejar que rompa a hervir.
  7. Bajar el fuego, tapar y dejar que se cocine entre 10 y 15 minutos a fuego lento.
  8. Rellenar las berenjenas y darles un punto de grill en el horno, unos 4 o 5 minutos para que se dore ligeramente la parte de arriba.  

Notas

  • Si las berenjenas son pequeñas, servid una por persona, a menos que estéis a dieta.
  • En lugar de carne de ternera, se puede hacer la misma receta con carne de pollo, cerdo, etc.
  • Se le puede echar 1/2 vaso de vino blanco (bueno) al sofrito, antes de echar el tomate. Le dará un sabor estupendo. Mezclar bien y sofreír hasta que se evapore el alcohol antes de incorporar la salsa de tomate.

Berenjena rellena


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