Tarta de zanahoria sin lactosa


Un par de veces al año me gusta sorprender a alguien especial con una tarta. Como no me gusta mucho el dulce, suelo hacer bizcochos y magdalenas bastante ligeros para desayunar o merendar, pero de vez en cuando me da el punto y busco una tarta que se salga de lo habitual para sorprender un poco. 

Cuando salimos por ahí, a mis amigas les encanta la tarta de zanahoria (o carrot cake, como dice todo el mundo), por eso decidí buscar una receta que saciase su locura golosa y que al mismo tiempo no fuese demasiado insana.

Como no consumo productos lácteos, busqué una receta cuyo bizcocho estuviese limpio, o sea, que también lo pudiese tomar yo. Lo de la cobertura ya era más complicado porque las tartas de zanahoria suelen llevar por encima una mezcla que queso crema, azúcar y mantequilla —lo que viene a ser kriptonita para mí—. Como, además, una de mis invitadas es intolerante a la lactosa, pero jamás renunciaría a la cobertura, utilicé versiones sin lactosa de mantequilla y queso crema.

El resultado ha sido espectacular: el bizcocho es jugoso, la combinación de especias muy equilibrada y la cobertura se la han comido ¡a cucharadas! Les ha gustado tanto que me han sugerido que para la próxima vez haga un bizcocho de dos pisos y añada una capa extra de cobertura en medio. Les he dicho que sí, que ya lo hablamos el año que viene… 

 

Tarta de zanahoria sin lactosa

  • Raciones: 6-8
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Dificultad: fácil. Para cocinillas que tengan una picadora (o mucha paciencia y un cuchillo afilado).

Ingredientes

Para el bizcocho sin lácteos:

  • 270 g de zanahorias (peladas y trituradas)
  • Ralladura de 1 naranja pequeña
  • 4 cucharadas de zumo de naranja
  • 3 huevos grandes (o 4 medianos)
  • 120 g de azúcar moreno
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 240 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 30 g de nueces peladas
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de cardamomo molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de sal

Para la cobertura sin lactosa:

  • 65 g de mantequilla sin lactosa (o margarina)
  • 125 g de queso crema sin lactosa
  • 45 g de azúcar glass
  • 1 vaina de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones

  1. Encender el horno y precalentar a 180 º C.
  2. Pelar y triturar las zanahorias con la picadora. Si no tenéis picadora, podéis rallar la zanahoria con un rallador fino. Cuanto más picada quede la zanahoria, mejor.
  3. Pelar y cortar las nueces en trozos. Han de quedar más o menos del tamaño de guisantes pequeños.
  4. Rallar la piel de la naranja y exprimir el zumo. Reservar 4 cucharadas de zumo.
  5. En un bol grande, batir los huevos con el azúcar hasta que suba y esté muy cremoso. Añadir la zanahoria, la ralladura de naranja y el zumo. Mezclar bien. Incorporar el aceite y volver a mezclar.
  6. En otro bol, mezclar la harina con la levadura, las nueces, las especias y la sal. Remover hasta que esté todo bien mezclado.
  7. Incorporar la mezcla anterior a la masa y remover con cuidado hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y tengamos una masa homogénea.
  8. Forrar un molde rectangular (yo usé uno de 22 cm) con papel de horno. Verter la masa y hornear 50 min a 180 º C.
  9. Pinchar con un punzón metálico o un palillo para comprobar que está cocinado por dentro. Si el palillo sale limpio, el bizcocho estará listo.
  10. Desmoldar y dejar que se enfríe sobre una rejilla metálica.
  11. Para hacer la cobertura: mezclar la mantequilla, el queso, el azúcar y la vainilla en un bol. Batir a mano con energía hasta que sea una crema homogénea. Tapar y guardar en la nevera mientras se enfría el bizcocho.
  12. Cuando el bizcocho esté frío, cubrir la parte superior con la cobertura y listo.

 

Notas

  • Dado que la cobertura lleva productos lácteos, es necesario guardar el bizcocho en la nevera. Aguantará perfectamente 4-5 días, aunque dudo que os dure tanto. ;)

Tarta de zanahoria

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