Esta semana mi voz interior me empujó a hacer inventario de la alacena de arriba de la cocina. ¿Qué tiene de especial esa alacena? Es el alojamiento de todos los productos exóticos que compro en masa cuando hay ofertas especiales. Entre todo lo que había en esa alacena de los mil aromas, encontré un par de paquetes de hojas de pasta de arroz para hacer rollitos.
Como no me gustan mucho los fritos, en lugar de los clásicos rollitos, decidí adaptar una receta fría de rollitos vietnamitas que aprendí hace tiempo en un curso de dim sum. La ventaja de la pasta de arroz es que es muy ligera, admite cualquier relleno y queda muy bien en frío. Estos rollitos son muy fáciles de hacer: sólo hay que remojar las hojas unos segundos en agua templada para hidratarlas y que estén flexibles, rellenarlas y envolver el relleno con cuidado. Es un plato muy fresco, fácil y vistoso.
Rollitos fríos de gambas y verduras
- Raciones: 2-4
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Dificultad: fácil. Para cocinillas que sepan envolver paquetitos, les gusten las verduras y los platos frescos
Ingredientes
- 15-20 hojas de pasta de arroz para rollitos
- 200 g de gambas pequeñas cocidas
- 4 zanahorias medianas
- 2 pepinos
- 1/2 cebolleta
- hojas de menta
- hojas de cilantro
- 1 bolsa de brotes de lechugas variadas (o la lechuga que más os guste)
- aceite de sésamo
- 2-3 cucharadas de cacahuetes o almendras tostadas
Para la salsa
- 2 cucharadas de salsa de pescado
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 3 cucharadas de agua
- 1/2 guindilla picante picada (opcional)
- 1 ajo pequeño muy picado
- 1/2 cucharadita de azúcar
Instrucciones
- Pelar las zanahorias, la cebolleta y los pepinos. Cortar en tiras finas y sazonar con la salsa. Reservar.
- Trocear los cacahuetes en trozos pequeños con un cuchillo.
- Llenar un bol grande con agua tibia y poner un trapo limpio delante.
- Remojar una hoja de pasta de arroz durante unos segundos, hasta que esté flexible. Colocarla sobre el trapo limpio y rellenarla en este orden: una o dos gambas, unos bastones de zanahoria, pepino, cebolleta, unos trozos de almendra, unas hojas de cilantro, menta, unas hojas de lechuga y finalmente unas gotas de aceite de sésamo. Enrollar la hoja tapando el relleno, cerrar los laterales y luego cubrir con el otro lado. Es como envolver un pequeño paquete de regalo. Hay que tener cuidado porque la pasta de arroz se rompe con mucha facilidad. Colocar el rollo en un plato con la doblez hacia abajo.
- Repetir el proceso hasta que hayáis hecho todos los rollos.
- No es necesario añadir sal, pero se puede servir el resto de la salsa para acompañar los rollos, por si alguien quiere mojarlos y darles un toque más de sabor.
Notas
- Si no tenéis salsa de pescado asiática, podéis utilizar salsa de soja ligera.
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