Dónuts de plátano y chocolate sin azúcar


Admito que hasta que nació la peque no se me había ocurrido hacer dónuts. Es de esas cosas que pensaba que sería complicado hacer sin leche o sin freír, no sé por qué, así que nunca indagué sobre el tema. Sin embargo, cuando se me acabaron los recursos (y la paciencia) para que la peque volviera a comer fruta, empecé a investigar un poco. Mi intención era hacerlos relativamente sanos, así que me alejé de los clásicos –que sí llevan leche y, habitualmente, una tonelada de azúcar–. Me compré un molde de silicona de dónuts pequeños y empecé a hacer pruebas. Los plátanos no suelen fallar y es algo que suele madurarse sin que apenas nos demos cuenta y eso hace que no necesitemos echarle azúcar, otra ventaja. La verdad es que es mucho más fácil de lo que pensaba y me arrepiento de no haber probado antes porque quedan muy esponjosos y riquísimos. Además, como llevan fruta, más almendra o cacahuete, son más nutritivos como desayuno o merienda.

La receta que os traigo es la definitiva, vamos, que no falla. Solo necesitáis tener el molde de silicona para dónuts, que se puede comprar en cualquier parte hoy en día. Con unos plátanos maduros y unos pocos ingredientes, sin azúcar, harina, ni lácteos, en menos de media hora tendréis un desayuno o una merienda estupendos. En casa los han devorado, lo que significa que están muy ricos, ya que ahora tengo paladares más selectos a mi alrededor. Os dejo la receta por si os animáis y me voy corriendo a la cocina a ver si me han dejado alguno. 

Dónuts fáciles de plátano y chocolate sin azúcar

  • Raciones: salen 6-8 dónuts
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Dificultad: muy fácil. Para cocinillas que sepan pelar plátanos, usar la batidora y encender el horno.

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 2 huevos
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • 45 g copos de avena  
  • 50 g cacahuete molido o almendra molida, lo que prefiráis
  • 7 g levadura química o bicarbonato 
  • 30 g cacao puro en polvo sin azúcar
  • Opcional: 6 nueces troceadas

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180º C. 
  • Echar todos los ingredientes excepto las nueces en el vaso de la batidora. 
  • Batir hasta que sea una pasta homogénea. 
  • Rellenar los moldes de dónut hasta un poco más de la mitad. Colocar unos trozos de nuez en cada uno. 
  • Hornear 20 minutos a 180ºC o hasta que los pinchéis con un palillo y salga limpio. 
  • Desmoldar, dejar enfriar y listo. 

Notas

  • Se pueden congelar. 
  • Se puede utilizar la misma masa para hacer un bizcocho en un molde alargado pequeño. Únicamente habrá que hornearlo unos 5-10 minutos más (en total unos 25-30 minutos). 

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