Salmón crujiente con brócoli y tapenade




Ayer compré unos estupendos lomos de salmón en la pescadería a un precio razonable y, para alejarme de la preparación que suelo hacer (o a la plancha o en papillote), recurrí a uno de los libros de mi querido Jamie Oliver. Él también es muy fan del salmón y encontré una receta que llevaba una salsa que me encanta: tapenade. 
Aprovechando que tenía olivada, preparé la tapenade en un pispás y el plato quedó delicioso: el salmón muy jugoso, la combinación con la tapenade al romero muy sabrosa y ligero gracias al acompañamiento del brócoli al vapor. Ah, y todo en 15 minutos, así que es una receta estupenda para días con poco tiempo para cocinar, pero con ganas de comer bien y rico (o sea, siempre).  

Aquí os dejo la receta:

Salmón crujiente con brócoli y tapenade

  • Raciones: 2
  • Dificultad: fácil - para cocinillas que sepan usar un mortero 
  • Tiempo: 15 min

Ingredientes 

  • 2 lomos de salmón (de ración)
  • 350g brócoli
  • 4 cucharadas de AOVE
  • sal
Para la tapenade
  • 10 filetes de anchoa en salazón de buena calidad
  • 1 cucharadita colmada de olivada de aceitunas negras de Aragón
  • 1 ramita de romero fresco o 1 cucharadita de romero seco
  • el zumo de 1 limón
  • pimienta
  • 1 cucharada de AOVE

Instrucciones 

1. Precalentar el horno a 200ºC
2. En un mortero triturar las hojas de romero hasta que sea una pasta (o polvo si utilizáis romero seco). Añadir los filetes de anchoa y machacar bien hasta que la pasta sea homogénea. Agregar el zumo de un limón (¡sin pepitas!), una cucharada de aceite, un cras de pimienta y mezclar bien. Al final añadir la olivada. Volver a mezclar y reservar.
3. Lavar y cocer al vapor las flores de brócoli 10 min. Salpimentar.
4. Poner al fuego una sartén grande que se pueda meter en el horno. Embadurnar los filetes de salmón con un poco de aceite, salpimentar ligeramente y colocarlos en la sartén con la piel hacia abajo. Dejar que se tueste la piel durante 2 minutos a fuego muy fuerte.
5. Hornear el salmón durante 6 minutos a 200-240ºC hasta que esté ligeramente dorado pero jugoso.

Emplatar y ¡listo!

2 comentarios

  1. Dicen que es el mejor anticancer que existe y encima delicioso.Besos

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    1. Cierto, Doris. Hay que aprovechar estas delicias y cuidarse por dentro.
      Feliz semana!

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