Aprovechando que estos días es fácil encontrar vieiras congeladas a un precio asequible, he vuelto a preparar la receta de mi madre: vieiras en salsa con vino blanco. Como siempre, he hecho un par de cambios, el más relevante ha sido sustituir el ribeiro o albariño que suele usar ella por un godello y ha quedado muy bien.
Si os animáis, se trata de un plato muy vistoso, que suele gustar a todo el mundo. Otra ventaja es que se puede dejar preparada la salsa con antelación y luego solo hay que darle un toque de horno y listo.
Vieiras en salsa con Godello
- Raciones: 3
- Dificultad: fácil. Para cocinillas que sepan comprar vieiras y encender el horno
- Tiempo de preparación: 45 min
Ingredientes
- 12 vieiras congeladas y 6 conchas de vieira
- 1 cebolla blanca grande
- 2 ajos machacados
- 200 g jamón ibérico magro
- 1 copa de vino blanco Godello
- 2 latas de 500 g de tomates enteros pelados
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1/2 cucharadita de canela (o media cucharadita de azúcar)
- 1 cucharada de pan rallado (opcional)
- sal
- pimienta
Instrucciones
- Descongelar y lavar las vieiras para eliminar cualquier arenilla. Escurrir las bien.
- En una olla baja, hacer un sofrito con AOVE la cebolla muy picada y los ajos.
- Incorporar el jamon, cortado en daditos pequeños, y saltear con la cebolla hasta que esté crujiente.
- Agregar el tomate, machacar los tomates para que queden bien integrados en la salsa, sin trozos grandes, agregar la canela y cocinar hasta que sea una salsa homogénea.
- Añadir el vino blanco y dejar que se cocine a fuego lento unos 20 min hasta que reduzca la salsa.
- Cuando la salsa esté lista, añadir las vieiras y cocinar un par de minutos a fuego fuerte. Se hacen enseguida, así que hay que tener cuidado para que no se hagan demasiado o quedarán duras.
- Colocar 1 o 2 vieiras en cada concha, rellenar de salsa y gratinar ligeramente en el horno. Si os gusta que quede muy crujiente espolvoread un poco de pan rallado por encima antes de gratinar.
Notas
- En caso de no tener conchas de vieira, se pueden usar cuencos o platos hondos pequeños que puedan ir al horno.
- Se puede usar un soplete para gratinar en lugar de hacerlo en el horno.
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