Pan especiado con tomate seco


Hace tiempo os expliqué cómo preparar masa madre para hacer hogazas en casa, ¿os acordáis? Es lo más parecido al pan coruñés que he horneado. Aunque, claro, hay que estar allí para que el resultado sea auténtico, ya que ese pan crujiente por fuera y jugoso por dentro, con ese aroma y sabor espectaculares solo se encuentra allí. Estoy salivando solo de pensar en un trozo de ese pan, ay. 
En fin, lo que os traigo hoy es otro tipo de pan, lo opuesto en cuanto a preparación, ya que se trata de un pan rápido, sin amasado. En serio, yo tampoco me creía que se pudiera hacer pan sin amasado, pero se puede. Lo descubrí hacer tiempo en un taller que hice y en el que aprendí a mezclar especias, hierbas aromáticas, líquidos de todo tipo y harinas para conseguir un pan más que interesante. El que os traigo hoy es uno de los que más preparo en casa: tiene ajo, tomates secos, hierbas y ¡cerveza! Esta última es la que ayuda a que suba sin amasado. ¿Os animáis a preparar un pan diferente en menos de una hora? Con un chorizo de buen aceite de oliva queda delicioso para desayunar, para el aperitivo, la cena...   

Pan especiado con tomate seco

  • Raciones 4-6 
  • Dificultad: fácil. Para cocinillas que sepan encender el horno y usar el temporizador
  • Tiempo de preparación: 55 min

Ingredientes 

  • 375 g de harina de fuerza 
  • 330 ml de cerveza del tiempo (que no esté fría) 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar 
  • 2 cucharadas de albahaca seca
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de perejil seco
  • 1 sobre de levadura química (2 cucharaditas y media) 
  • 25 g de tomate seco, finamente picado
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 2-3 dientes de ajo machacados (con el prensa ajos)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Opcional: 30 g de queso curado rallado

Instrucciones 

  1. Precalentar el horno (arriba y abajo) a 210ºC. 
  2. Forrar un molde rectangular (de unos 20 cm) con papel de horno (o bien engrasarlo con aceite).
  3. Mezclar en un bol mediano el orégano, la albahaca y el perejil, el tomate seco picado (previamente hidratado con una o dos cucharadas de aceite de oliva), la pimienta y el ajo.
  4. Tamizar la harina junto con la levadura en un bol grande. Añadir la sal y el azúcar.
  5. Hacer un hueco en el centro del bol donde está la harina y añadir los ingredientes del otro bol. Mezclar bien todo.
  6. Añadir la cerveza y mezclar con una cuchara de madera hasta unificar la mezcla.
  7. Verter la mezcla en el molde e introducir en el horno 10 min a 210ºC.
  8. Pasados 10 min, bajar la temperatura a 200ºC y dejar otros 25 min.
  9. Una vez pasados los 25 min, pintar el pan con aceite (con una brocha) y hornear 5 min más.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Salir de la cocina para evitar la tentación de probar el pan caliente.

4 comentarios

  1. Qué buena pinta tiene ese pan Marta! cuánto aprendimos en el curso :D Besos

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  2. Sí! Gracias, Bea! Ya estoy pensando en el de aceitunas de Aragón que 'elucubramos' allí. ;)
    A ver si pronto coincidimos en otro, ése estuvo genial. Besos

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  3. ¡Pintaza y fácil! A ver si me pongo. :)

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    Respuestas
    1. ¡Facilísimo! Os encantará, estoy segura. :)
      Un beso, guapísima.

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