A todo el mundo le gustan las albóndigas. Bueno, al menos yo no conozco a nadie a quien no le gusten, ya que pueden hacerse de cualquier cosa: verduras, legumbres, pescado, carne... Hoy os traigo unas de ternera que siempre triunfan en mi casa porque quedan muy jugosas y porque la salsa está para chuparse los dedos. Otro motivo por el que merece la pena pasar una mañana cocinando es que congelan estupendamente, así que tendréis varias raciones listas para cualquier día tonto en que no tengáis tiempo (o ganas) de hacer nada.
Albóndigas de ternera en salsa
- Raciones: 3-4 (salen 15 albóndigas de buen tamaño)
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Dificultad: media. Para cocinillas a quienes no les disguste manipular carne
Ingredientes
Para las albóndigas
- 500 g carne de aguja de ternera picada (se puede utilizar otra carne)
- 1 cebolla mediana muy picada
- 1 o 2 dientes de ajo machacados (o muy picados)
- 4 cucharadas de pan rallado
- 3 cucharadas de vino blanco
- 1 huevo grande batido
- sal y pimienta al gusto
- varias cucharadas de harina de garbanzo (o de trigo) para enharinar las albóndigas
- aceite de oliva para freírlas
Para la salsa
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas grandes picadas
- 2-3 ajos laminados o picados
- 2 tomates troceados
- 1 zanahoria troceada
- 1 cucharadita de bovril (o 1 pastilla de caldo de carne)
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de ají (opcional)
- 1 cucharadita de cúrcuma
- perejil fresco picado (opcional)
- sal y pimienta
Instrucciones
- Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas en un cuenco grande. Tapar y dejar que se adobe la mezcla mientras preparamos los ingredientes para la salsa. (Mi madre dice que quedan más ricas si las dejamos 24 h adobándose en la nevera y las hacemos al día siguiente. Si no tenéis prisa, podéis hacerlo así)
- Formar las albóndigas del tamaño que más os guste, enharinarlas y freírlas en una sartén pequeña con poco aceite. Solo hace falta que se doren un poco de forma uniforme. Escurrir bien y reservar.
- En una olla grande baja, saltear las cebollas, los ajos y la zanahoria con el aceite que utilizasteis para freír las albondigas. Añadir las especias (cúrcuma, ají, pimienta) y remover. Incorporar los tomates y dejar que se haga un buen sofrito a fuego medio-bajo.
- Añadir el vino blanco y el bovril (o la pastilla de caldo de carne). Mezclar bien y dejar que hierva unos segundos. Incorporar el agua y un poco de sal. Dejar que se cocine a fuego medio hasta que esté todo bien integrado. Apagar el fuego.
- Verter toda la salsa en el vaso de la batidora y batir hasta que esté cremoso. Volver a echar la salsa en la olla.
- Echar las albóndigas en la olla con la salsa. Tapar y dejar que se cocinen a fuego medio-bajo entre 10 y 20 minutos, según el tamaño de las albóndigas.
- Añadir el perejil fresco picado y servir.
- Se pueden acompañar de arroz, patatas, espaguetis...
Notas
- Se pueden hacer con carne de cerdo o bien mezclar ambas.
- Se puede hacer con vino tinto en lugar de blanco.
- Se puede utilizar otro aceite más económico (aunque el sabor no será el mismo).
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