Gyozas de langostinos



Si os gusta la cocina asiática, seguro que habréis probado alguna vez las gyozas (o guoties). Es un entrante similar a la pasta rellena que se cocina a la plancha, es muy ligero y está delicioso. Al igual que las empanadillas, se puede rellenar de lo que os apetezca o bien lo que tengáis a mano en la despensa, y suele gustar a todo el mundo, grandes y peques. 

Si tenéis un poquito de maña para preparar empanadillas, os resultará muy fácil hacer gyozas. Además de ligero (según el relleno, claro) y muy vistoso, es un entrante que aguanta muy bien la congelación, algo que siempre es útil, sobre todo cuando hay peques en casa y es imprescindible tener "por si acasos". ¿Os apetece preparar un entrante asiático para sorprender a vuestros comensales?

Gyozas de langostinos

Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocción: 

Raciones: 4-6 (salen 30 gyozas) 

Dificultad: fácil. Para cocinillas que tengan un poco de maña para cerrar empanadillas.
 

Ingredientes

  • Un paquete de obleas redondas de harina de arroz o de trigo
  • 1 cucharadita de maicena 
  • 1 bol pequeño con agua

Para el relleno

  • 300 g de langostinos, picados
  • 80 g de cebollino chino, muy picado
  • 1 cebolleta china, muy picada
  • 15 g (1 cucharada) de jengibre fresco, rallado
  • 2 cucharaditas de salsa de soja clara
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de ceite de sésamo
  • 2 cucharaditas de vino chino
  • pimienta blanca (al gusto)

Para la salsa

  • 2 cucharadas de salsa de soja clara
  • 2 cucharadas de vinagre (chino o uno que no sea muy fuerte)
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 chile picante pequeño, picado (opcional)
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo

Instrucciones

  1. Mezclar todos los ingredientes del relleno hasta que esté bien ligado, tapar y dejar reposar unos 20-30min.
  2. Poner una hoja de papel antiadherente sobre un plato grande o bandeja, ahí se irán colocando las gyozas.
  3. En un cuenco pequeño, mezclar una cucharadita de maicena con agua hasta que se diluya.
  4. Coger una oblea, colocar una cucharadita de relleno en el centro, pintar los bordes un poco de agua con maicena y cerrar en forma de media luna plegada (ver foto). Apretar bien los bordes para que no se salga el relleno. Colocar sobre el plato o bandeja. Es importante que cada gyoza tenga una base estable para poder colocarlas luego sobre la sartén.
  5. Rellenar todas las obleas del mismo modo hasta que se acabe el relleno.
  6. Calentar a fuego suave una sartén grande y antiadherente.
  7. Añadir unas gotas de aceite de sésamo y colocar las gyozas sin que se toquen. Dejar que la base se fría ligeramente hasta se tueste y esté crujiente. Entonces, añadir agua caliente hasta cubrir 1/3 de las gyozas. Tapar y dejar que hierva 4-5 min. Cuando ya no quede agua, destapar, añadir una gota de aceite de sésamo debajo de cada gyoza y cocinar un minuto hasta que la base vuelva a estar crujiente.
  8. Servir acompañadas de la salsa. Para preparar esta última hay que mezclar todos los ingredientes hasta que se disuelva el azúcar.
 

Notas

  • Las obleas se pueden comprar en tiendas asiáticas o en la sección de cocina internacional de grandes superficies o supermercados.
  • La receta original estaba rellena de carne de cerdo, en las mismas proporciones. Podéis elegir el relleno que más os guste. Si tenéis comensales de gustos muy diferentes, es recomendable preparar dos salsas: una picante y otra suave.

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