Hace poco volví a ir a un taller de cocina, esta vez con mi amiga Carmen, quien me picó para aprender a hacer empanadas. No, no eran empanadas gallegas —esas ya las tengo más o menos controladas—, sino empanadas de las que se suelen denominar argentinas. Son unas empanadas de ración que tienen una masa bastante fina y que me parecen estupendas por varios motivos: son fáciles de preparar, admiten todo tipo de relleno, resultan ideales para llevar al trabajo o de excursión, se pueden comer frías o calientes, se pueden congelar, son bastante ligeras y ¡están deliciosas! Vamos, todo son ventajas.
Aprendimos a hacer la masa de las empanadas y cuatro rellenos diferentes. Hoy os traigo los dos que más me gustaron: carne mechada con verduras y calabacines con champiñones. La de carne es ligeramente picante, algo que me encantó, y aunque es una empanada contundente, muy sabrosa, no me resultó demasiado pesada. La de calabacines, por su parte, fue mi preferida; es ligera, nutritiva, muy sabrosa y nada pesada.
Empanadas de carne mechada y empanadas de calabacines con champiñones
- Raciones: salen unas 5 o 6 empanadas individuales
- Preparación: 2 horas y media
- Dificultad: media. Para cocinillas a quienes les guste amasar y que tengan paciencia para rellenar las empanadas.
Ingredientes
Para la masa de las empanadas
- 500 g de harina de trigo (floja, la habitual de repostería)
- 250 g de leche de soja sin azúcar (en la receta original usaban leche entera de vaca)
- 50 g de aceite de oliva (en la original usaban de girasol)
- 15 g de sal
- 1 huevo batido (para pintar y utilizar como pegamento)
Para el sofrito
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vaso de salsa de tomate frito casero
- sal
Para el relleno de carne mechada con verduras
- 500 g de aguja de ternera, cortada para guisar
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo grande
- 1 pimiento verde grande
- 2-3 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- sal
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de salsa de chiles picantes (o copos de ají)
- 1 huevo cocido, cortado en cuatro o cinco cuartos
- 6 aceitunas verdes
Para el relleno de calabacín y champiñones:
- 500 g de calabacines
- 250 g de champiñones Portobello
- 2 cebollas
- aceite de oliva
- sal
Instrucciones
Para la masa
- Tamizar la harina. Hacer un volcán y poner el resto de ingredientes en el centro.
- Amasar hasta tener una masa homogénea, ligeramente dura. Taparla con un film y dejarla reposar en la nevera durante 30 min.
- Precalentar el horno a 180 º C.
- Separar la masa en porciones de 100g. Espolvorear harina sobre la mesa de trabajo y estirar las porciones con un rodillo hasta conseguir unas láminas de 20 cm de diámetro y 2 mm de grosor.
- Colocar en cada lámina una o dos cucharadas colmadas de relleno y, sólo en las de carne, dos trozos de huevo cocido y dos aceitunas.
- Pintar el borde de la empanada con huevo y plegar una mitad de la masa sobre la otra envolviendo el relleno.
- Plegar el borde haciendo un trenzado, un pliegue sencillo o como más os guste (o mejor os salga).
- Pintar la superficie de las empanadas con huevo y hornear durante 20-30 min hasta que estén doradas por fuera.
Para el sofrito
- Cortar las verduras en láminas finas.
- En una sartén grande, rehogar con aceite el ajo y la cebolla durante 10 min.
- Añadir el pimiento rojo y verde, rehogar otros 10 min.
- Añadir el tomate y rehogar a fuego lento 5 min más. Finalmente, añadir la salsa de tomate y remover.
Para el relleno de carne mechada
- Pelar y cortar las verduras en trozos grandes.
- Poner la carne, las verduras, sal y agua en una cacerola grande. Cocer a fuego lento unas 2 horas.
- Separar la carne de las verduras. Mechar la carne, separando las hebras con ayuda de dos tenedores (o con los dedos).
- Escurrir el líquido de las verduras y triturar con la batidora.
- Mezclar la carne mechada con las verduras trituradas, el sofrito y añadir con una cucharada de ají (opcional).
Para el relleno de calabacines y champiñones
- Cortar la cebolla finamente y rehogarla en aceite de oliva sin que se dore. Reservar.
- Lavar el calabacín y los champiñones. Cortarlos en dados pequeños y saltearlos en una sartén con aceite bien caliente (primero los champiñones y después añadir los calabacines).
- Rellenar las empanadas en el siguiente orden: primero una base de cebolla (una cucharada colmada) y encima la mezcla de calabacines y champiñones. Cerrar la empanadilla como las demás y hornear.
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