Empanadas caseras de carne y verduras


Hace poco volví a ir a un taller de cocina, esta vez con mi amiga Carmen, quien me picó para aprender a hacer empanadas. No, no eran empanadas gallegas —esas ya las tengo más o menos controladas—, sino empanadas de las que se suelen denominar argentinas. Son unas empanadas de ración que tienen una masa bastante fina y que me parecen estupendas por varios motivos: son fáciles de preparar, admiten todo tipo de relleno, resultan ideales para llevar al trabajo o de excursión, se pueden comer frías o calientes, se pueden congelar, son bastante ligeras y ¡están deliciosas! Vamos, todo son ventajas. 

Ambas disfrutamos mucho en el curso, no sólo porque tuvimos la suerte de compartir la experiencia con unas compañeras majísimas —confieso que no siempre he tenido esa suerte en otros cursos que he hecho—, sino porque es un verdadero placer aprender con gente que disfruta con lo que hace. Moncho y Domingo, los profes, compartieron todos sus trucos, nos dieron un montón de recetas e ideas, y nos contagiaron su buen rollo. Da gusto aprender así. 

Aprendimos a hacer la masa de las empanadas y cuatro rellenos diferentes. Hoy os traigo los dos que más me gustaron: carne mechada con verduras y calabacines con champiñones. La de carne es ligeramente picante, algo que me encantó, y aunque es una empanada contundente, muy sabrosa, no me resultó demasiado pesada. La de calabacines, por su parte, fue mi preferida; es ligera, nutritiva, muy sabrosa y nada pesada.

 

Empanadas de carne mechada y empanadas de calabacines con champiñones

  • Raciones: salen unas 5 o 6 empanadas individuales
  • Preparación: 2 horas y media
  • Dificultad: media. Para cocinillas a quienes les guste amasar y que tengan paciencia para rellenar las empanadas.

Ingredientes 

Para la masa de las empanadas

  • 500 g de harina de trigo (floja, la habitual de repostería)
  • 250 g de leche de soja sin azúcar (en la receta original usaban leche entera de vaca)
  • 50 g de aceite de oliva (en la original usaban de girasol)
  • 15 g de sal
  • 1 huevo batido (para pintar y utilizar como pegamento)

Para el sofrito

  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de salsa de tomate frito casero
  • sal

Para el relleno de carne mechada con verduras

  • 500 g de aguja de ternera, cortada para guisar
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 pimiento verde grande
  • 2-3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada de salsa de chiles picantes (o copos de ají)
  • 1 huevo cocido, cortado en cuatro o cinco cuartos
  • 6 aceitunas verdes

Para el relleno de calabacín y champiñones:

  • 500 g de calabacines
  • 250 g de champiñones Portobello
  • 2 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal

Instrucciones

Para la masa

  1. Tamizar la harina. Hacer un volcán y poner el resto de ingredientes en el centro.
  2. Amasar hasta tener una masa homogénea, ligeramente dura. Taparla con un film y dejarla reposar en la nevera durante 30 min.
  3. Precalentar el horno a 180 º C.
  4. Separar la masa en porciones de 100g. Espolvorear harina sobre la mesa de trabajo y estirar las porciones con un rodillo hasta conseguir unas láminas de 20 cm de diámetro y 2 mm de grosor.
  5. Colocar en cada lámina una o dos cucharadas colmadas de relleno y, sólo en las de carne, dos trozos de huevo cocido y dos aceitunas.
  6. Pintar el borde de la empanada con huevo y plegar una mitad de la masa sobre la otra envolviendo el relleno.
  7. Plegar el borde haciendo un trenzado, un pliegue sencillo o como más os guste (o mejor os salga).
  8. Pintar la superficie de las empanadas con huevo y hornear durante 20-30 min hasta que estén doradas por fuera.

Para el sofrito

  1. Cortar las verduras en láminas finas.
  2. En una sartén grande, rehogar con aceite el ajo y la cebolla durante 10 min.
  3. Añadir el pimiento rojo y verde, rehogar otros 10 min.
  4. Añadir el tomate y rehogar a fuego lento 5 min más. Finalmente, añadir la salsa de tomate y remover.

Para el relleno de carne mechada

  1. Pelar y cortar las verduras en trozos grandes.
  2. Poner la carne, las verduras, sal y agua en una cacerola grande. Cocer a fuego lento unas 2 horas.
  3. Separar la carne de las verduras. Mechar la carne, separando las hebras con ayuda de dos tenedores (o con los dedos).
  4. Escurrir el líquido de las verduras y triturar con la batidora.
  5. Mezclar la carne mechada con las verduras trituradas, el sofrito y añadir con una cucharada de ají (opcional).

Para el relleno de calabacines y champiñones

  1. Cortar la cebolla finamente y rehogarla en aceite de oliva sin que se dore. Reservar.
  2. Lavar el calabacín y los champiñones. Cortarlos en dados pequeños y saltearlos en una sartén con aceite bien caliente (primero los champiñones y después añadir los calabacines).
  3. Rellenar las empanadas en el siguiente orden: primero una base de cebolla (una cucharada colmada) y encima la mezcla de calabacines y champiñones. Cerrar la empanadilla como las demás y hornear.

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