Pan de molde integral



Llevo una semana muy panarra y, tras el éxito del pan de molde blanco, hoy decidí usar la misma receta y hacerlo integral. Aunque en casa gusta mucho el pan blanco, prefiero el integral no sólo porque me parece más sabroso, sino porque tiene más fibra y es más sano. Por eso, después de degustar esta pequeña preciosidad, decidí que será nuestro pan básico para el desayuno y la merienda. La combinación de harina de trigo integral y centeno me encanta, y el toque de las pipas de girasol es una delicia. Parece mentira que con apenas tres ingredientes básicos se pueda conseguir algo tan rico. 


Pan integral cortado

Pan de molde integral

  • Raciones: 6-8 
  • Preparación: 2 horas 10 min 
  • Cocción: 40 min 
  • Dificultad: fácil

Ingredientes

  • 500 g de harina trigo integral con centeno (más una pizca para espolvorear) 
  • 1 cucharada colmada de pipas de girasol 
  • 300 ml de agua tibia 
  • 30 g de levadura fresca prensada o 7 g de levadura seca
  • 10 g de sal 
  • 10 g de azúcar moreno o miel

Instrucciones

  1. Disolver la levadura y la miel (o azúcar) en el agua tibia. 
  2. En un bol grande, mezclar la sal con la harina y las semillas, hacer un hueco en el centro y añadir el agua con la mezcla de levadura y miel. 
  3. Amasar durante 10 minutos, tapar con un film y dejar reposar la masa durante 1 hora a temperatura ambiente (idealmente a unos 20-25 º C). 
  4. Sacar la masa —que debería haber crecido notablemente— del bol. Si vais a hacer panes de ración, habéis de dividirla y bolear cada trozo individualmente. Si vais a hacer una pan entero, sólo tenéis que bolear la masa completa. 
  5. Dar forma a la masa y colocar en el molde que irá al horno. Espolvorear con un poco de harina la parte superior y tapar con un trapo húmedo. Dejar reposar 30 min a temperatura ambiente. 
  6. Precalentar el horno a 160 º C. 
  7. Darle unos cortes a la masa antes de meter en el horno. Hornear el pan durante 30-40 min a 160 º C hasta que esté dorado por el exterior.

Notas

  • En lugar de levadura de panadería fresca utilicé 7 g de levadura de panadería deshidratada, que podéis encontrar en sobres en cualquier supermercado (yo utilicé la de Lidl). Quedó estupendo.

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