Una de nuestras mis pasiones es, sin duda alguna, el pan. Un buen trozo de pan, con su miga tierna y jugosa, con su corteza crujiente... es simplemente irresistible. También me gustan otras variedades de pan, con la miga más apretada —como el pa de pagès o el pan alemán— con poca miga, panes rellenos, dulces, salados... Vamos, que me gusta el pan en casi todas sus variedades. Cada vez que alguien me dice aquello de «pan con pan...» suelo responder «doble placer».
El pan que he preparado esta semana es un básico, un pan de molde blanco que sirve para cualquier ocasión. Es muy fácil de preparar y he utilizado ingredientes que se encuentran en cualquier mercado o supermercado de barrio. Es un pan al que podéis añadirle semillas, aceitunas, ajo... si queréis darle un toque diferente.
Pan de molde fácil
- Raciones: 6-8
- Preparación: 2 horas 10 min
- Cocción: 40 min
- Dificultad: fácil
Ingredientes
- 500 g de harina blanca de trigo
- 300 ml de agua tibia
- 30 g de levadura fresca prensada o 7 g de levadura de panadería deshidratada
- 10 g de sal
- 10 g de azúcar moreno o miel
Instrucciones
1. Disolver la levadura y la miel (o azúcar) en el agua tibia.
2. En un bol grande, mezclar la sal con la harina, hacer un hueco en el centro y añadir el agua con la mezcla de levadura y miel.
3. Amasar durante 10 minutos, tapar con un film y dejar reposar la masa durante 1 hora a temperatura ambiente (idealmente a unos 20-25 º C).
4. Sacar la masa —que debería haber crecido notablemente— del bol. Si vais a hacer panes de ración, habéis de dividirla y bolear cada trozo individualmente. Si vais a hacer una pan entero, sólo tenéis que bolear la masa completa. Nosotros la dividimos en tres trozos —que, como veis, no quedaron del todo iguales—.
5. Dar forma a la masa y colocar en el molde que irá al horno. Espolvorear con un poco de harina la parte superior y tapar con un trapo húmedo. Dejar reposar 30 min a temperatura ambiente.
6. Precalentar el horno a 160 º C.
7. Hornear el pan durante 30-40 min a 160 º C hasta que esté dorado por el exterior.
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