Chipirones con habitas y cebolla confitada


En casa nos encanta comer bien, rico y sano, una combinación mágicamente deliciosa. Pese a que los sueldos son cada vez más bajos y la situación actual nos pone cada vez más difícil llenar el carro de la compra, con la receta de hoy quiero defender que se puede hacer un plato delicioso, sano y de calidad por poco dinero. 
Ése es el reto que planteó Canal Cocina, preparar una receta por 5€, y me pareció una idea fabulosa. Se me ocurrieron varias opciones con ese presupuesto y finalmente ėsta ha sido la receta que he elegido: chipirones con habitas baby y cebolla confitada. Es una receta muy fácil de preparar y el resultado es estupendo, un plato rico, sano y muy vistoso. La cebolla confitada y las habitas le aportan los sabores de la huerta, y los chipirones a la plancha coronan el plato con su potente sabor marino. 

Chipirones con habitas y cebolla confitada (5€)

  • Raciones: 2
  • Preparación: 20 min
  • Cocción: 15 min
  • Dificultad: fácil. Para cocinillas que sepan limpiar chipirones y cocinar a la plancha.

Ingredientes

  • 700 g de chipirones (3€)
  • 100 g (1/2 bote) de habitas fritas (1,10€)
  • 1 cebolla blanca (0,50€)
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva  y sal al gusto (0,40€)

Instrucciones

1. Lavar y limpiar los chipirones. Escurrir bien y reservar.

2. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Echar 5 cucharadas de aceite en un cazo pequeño y cocinar la cebolla a fuego lento durante unos 10 min con un poco de sal. Importante: la cebolla no ha de dorarse sino confitarse (o sea, hacerse muy lentamente para que quede tierna y melosa).

3. Escurrir las habitas y saltearlas ligeramente en una sartén. No es necesario añadirles más aceite del que ya tienen.

4. Dorar los chipirones en una plancha o sartén muy caliente con una cucharada de aceite. Salar al gusto.

5. Emplatar: una base de cebolla confitada, después las habitas salteadas y encima los estupendos chipirones.

Notas

  • Si no encontráis chipirones frescos a buen precio, podéis comprarlos congelados.

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