Coca de sardinas marinadas con salmorejo


 Si os gustan las sardinas, pero vivís en un piso donde no se puede hacer una barbacoa (o al menos no sin que algún vecino os denuncie por imprudentes), probablemente os gustará la receta que os traigo.

Una de mis celebraciones favoritas es la del solsticio de verano, el 23 de junio. En casi toda la costa española, tanto en el Mediterráneo como en el Atlántico, se celebra mucho esta fiesta, es la noche más corta del año y eso hay que celebrarlo. Al igual que en otros lugares, en Coruña es una de las noches más especiales del año; allí se suelen reunir grupos de amigos en la playa, se hacen hogueras que se saltarán al final de la noche y el plato oficial son las sardinas asadas con un buen pedazo de pan de maíz. Un bocado delicioso para una noche mágica.
Aunque este año no he podido ir a mi playa a disfrutar de la Noite Meiga, no he renunciado a las sardinas. En lugar de asarlas, decidí marinar los filetes con zumo de lima y hacer una coca muy veraniega con un toque de salmorejo bien fresquito. Es un entrante fácil de preparar, el resultado es muy vistoso y, lo mejor de todo, no hay peligro de que huela todo el edificio a sardinas asadas durante varios días. 

Coca de sardinas marinadas

COCA DE SARDINAS MARINADAS CON SALMOREJO


  • Raciones: 4
  • Tiempo de preparación: 40 min
  • Dificultad: fácil – Para cocinillas que sepan limpiar sardinas o tengan algún/a colega en la pescadería

INGREDIENTES

  • 8-10 sardinas, en filetes
  • 1 base de masa fina para pizza rectangular
  • el zumo de 2 limas
  • 1/2 cebolla morada, cortada en aros finos
  • cilantro fresco (opcional)
  • sal

Para el salmorejo:

  • 2 tomates grandes (variedad tigre)
  • 1 rebanada de pan
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo

INSTRUCCIONES

1. Precalentar el horno a 200 º C.
2. Estirar la masa de pizza y cortarla en 8 porciones rectangulares individuales y colocar sobre una bandeja de horno.
3. Colocar los filetes de sardina en una fuente y rociar con zumo de lima y sal. Tapar y dejar que se marine durante 30 minutos (o más tiempo).
4. Pinchar la masa de la coca (para evitar que suba) y hornear durante 10 minutos a 200 º C.
5. Preparar el salmorejo (lo ideal es preparar el salmorejo el día anterior para que esté fresco) mezclando todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que esté cremoso. Rectificar de sal o de aceite al gusto.
6. Escurrir los filetes de sardina. Sacar las bases del horno y atemperar.
7. Montar las cocas individuales colocando un par de cucharadas de salmorejo sobre cada base, encima unos aros de cebolla y finalmente los filetes de sardina. Espolvorear con un poco de cilantro fresco (opcional) y unas escamas de sal.

NOTAS

- Podéis hacer masa de pizza casera sin levadura, pero las masas frescas compradas quedan muy bien en estos casos.
- La receta también se puede preparar con boquerones en vinagre o con anchoas en salazón.
- Para evitar riesgos, ya que no se va a cocinar el pescado con calor, es recomendable haber congelado las sardinas unas 72 horas.

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