La receta que os traigo hoy es una de las básicas que tengo siempre en la recámara para esas semanas en las que sé que no voy a tener tiempo (o ganas) de hacer nada. Descubrí los quiches cuando era estudiante y en época de exámenes no cocinaba otra cosa. Eran ideales: apenas tenía que batir huevos, mezclar con las verduras, extender la masa, rellenar y meter en el horno. Me llevaba los apuntes a la cocina para estudiar mientras se horneaba —tenía un horno de butano y si no lo controlaba, aquello podía chamuscarse con muchísima facilidad—. Además, con un quiche comía varios días y también podía congelarlo. ¡Menudo descubrimiento!
Aunque ahora tengo otro horno y ya no estoy rodeada de apuntes estudiantiles, los quiches son parte de mi rutina casi semanal. Es fácil y socorrido, se recalienta muy bien, también se puede tomar frío si tenéis mucha prisa, y se mantiene decente varios días. Esta es una de mis recetas favoritas: con espinacas, piñones, cebolla y guindilla. Como el resto de mis platos, no lleva lácteos, pero los que no tengáis problemas podéis echarle queso, si os apetece. Es una receta que acepta casi todo.
Quiche de espinacas y piñones (sin lácteos)
- Raciones: 4
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Dificultad: fácil. Para cocinillas que tengan poco tiempo y necesiten preparar comida para un par de días.
Ingredientes
- 1 paquete de masa brisa lista para utilizar (de las que vienen enrolladas)
- 400 g de espinacas frescas o congeladas
- aceite de oliva, sal y pimienta
- 3 cucharadas de piñones - o pipas de girasol, calabaza...
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 guindillas frescas (opcional)
- 4 huevos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200 º C.
- Extender la masa en un molde redondo. Pincharla con un tenedor para que no suba.
- Si las espinacas son congeladas, descongelarlas en el microondas o hervirlas 5 minutos en una cacerola con agua. Es mejor hacerlo en el microondas porque es más rápido y así evitaréis tener que escurrirlas muy muy bien. Si queda agua en las espinacas, el quiche puede no cuajar bien.
- En una sartén grande o en un wok, tostar ligeramente los piñones (sin aceite ni nada). Reservar.
- Picar la cebolla, las guindillas y los ajos. Saltearlo todo con un par de cucharadas de aceite en la misma sartén. Añadir los piñones, las espinacas y mezclarlo todo bien.
- Batir los huevos en un recipiente grande. Añadir el salteado de verduras y mezclar ligeramente.
- Echar el relleno en el molde y extenderlo bien para que quede uniforme.
- Hornear unos 30 minutos a 200 º C. (Pinchadlo con un palillo metálico para ver si está hecho por dentro)
Notas
- En vez de espinacas podéis utilizar acelgas, grelos, kale o cualquier otra verdura de hoja verde.
- Le podéis añadir zanahorias, calabacín, pimiento… cualquier verdura u hortaliza que os guste
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